中美教育盛宴|21世纪中美后代教育谈

February 18, 2019

 

 

 21世纪中美后代教育谈

主讲人:朱南玉教授

时间:2019年1月22日

地点:Country Club Road,Simi Vallery,CA,USA

 

2019年1月22日,美国学习营地于美国Simi Vallery,举办了一场意义非凡的中美教育盛会。现场还邀请了中美资深教育学家朱南玉教授前来,共同探讨中美后代教育。此次盛宴,朱南玉教授不仅现场解答了家长们的教育疑惑,还从家庭角度、幼儿成长角度,透彻地分析了中美两国教育差异,低龄留学、美国教育的利与弊,旨为帮助中国精英家庭更好地规划孩子的未来。

 

中国留学低龄化

 

对于中国留学呈现低龄化现象,朱南玉教授是这样回答的:早出国和晚出国各有千秋。早出国求学,语言占上风,能更快地适应美国的学习生活;晚出国求学,中国文化根基则更加稳固,但语言上会比较辛苦,适应期间会相当吃力,难求表现。

 

但无论是早出国,还是晚出国,都需要充分的家庭支持与支撑,家长们应根据自身的条件,及孩子适应能力,深思熟虑后再做决定。

 

如何面对幼儿的反叛心理

 

朱南玉教授认为,幼儿具有反叛性,在某种意义上来说,是一种「聪明」的表现。当孩子具有反叛性时,家长可以提供更具挑战性的教学题材,将孩子想要挑战外界或父母的反叛性,变成挑战自我的动力。

 

同时,在教育孩子时,家长也应保持耐心,可反复叮嘱,但应把握「度」,避免孩子认为父母「啰嗦」,产生不愿听、逃避等逆反心理。

 

国际视野

 

朱南玉教授认为,幼儿的认同力比一般的大人强,孩子们较无偏见意识,生活在多元文化中的儿童们也能和谐相处,少有排挤事情发生。

 

孩子们的「偏见」和「排斥」,往往来自于外界或父母潜移默化的「错误教导」。如果想要孩子更具国际视野,更快、更好地融入多元文化和国际社会,父母们更要认清世界的变化,正确地教育诱导幼儿。

 

 

随着中国的不断发展壮大,

越来越多的美国人在向中国人学习了。

 

未来,世界交流必定更加密切,多元文化将成为常态。我们应在别人向我们学习的同时,也保持一颗时刻虚心学习的心,相互学习,与时俱进。

 

二十一世纪,我们既要传承中国文化,也要面向世界,思考如何让孩子们在多元化环境里更加茁壮。美国学习营地作为中美幼儿、青少年们交流的文化桥梁,将继续为中国家庭,提供更多美国教育资讯。

 

美国学习营地祝愿更多的中国孩子,能在未来多元文化的道路中,寻到适合自己的学习道路,并成功到达梦想的彼岸。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square